生鮭を買うつもりが、たまには白身魚にしようと気が変わり、真鱈を4切れ。
蒸し真鱈のピリ辛野菜餡かけです。
淡白な鱈に、七味を利かせた野菜餡が絡んで美味しくいただきました。
副菜は、湯引きモヤシとレタス、炒り卵のサラダ。
炒り卵は、食べる前に混ぜれば、もっと色がきれいだったのにと思いながら、こちらも美味しくいただきました。
お味噌汁は大根と小松菜で、一汁二菜。
いつもよりも数日早く、冷凍庫のお肉等が無くなりつつあります。
困りました。
あれこれ考えても、2日分足りないのです。原因は何でしょうね。
ブロックで買った豚肉を、厚く切りすぎたのか、それとも、注文した量がそもそも足りなかったか。
ここまで徹底した節約をしたことがありませんので、良い経験です。
明日は仕事のギャラが入るので、少し買い足しましょうか。
六日分の献立を考えて、それでも足りなかったらね。
お腹も満たされ、栄養も足りて、なるべく美味しい献立を、月々三万円の予算ですから、責任重大です。
そう言えば、ニュースの経済欄に書いてありました。
一度、徹底的に家計を見直して無駄を省く経験をすると、本当に必要な物が判って、老後の生活設計が立てやすくなると。
アタシは自営業ですから、国民年金なのですが、ざっくりと計算してみましたら、楽勝で暮らせる事が判明しました。
ケチケチしない節約を頑張ります。
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