2017年8月15日火曜日

粒揃い

北海道産の白花豆です。
大粒の粒揃い。

豚とブロッコリーと一緒にトマトスープに煮込みました。

白花豆は、母方の祖母が北海道出身で、甘いきんとんに煮てくれました。

甘い煮豆は苦手でしたのに、それを食べてから好きになりました。

以前に思い出に書きましたが、祖父の後添えさんだったこの祖母は、家庭料理の美味しさや、料理のコツを、まだ子供だったアタシに、とても丁寧に教えてくれました。

お気に入りの硝子容器で漬けたのは、茄子と大根の梅紫蘇一夜漬けです。
正確には、今朝漬けましたので半日漬けです。

時々冷蔵庫を開けて、綺麗な色に漬かったか確かめるのですが、この器で漬けると、美味しさが何倍にもなるような気がします。

朝から雨が降り続いています。

今夜は、温かい豆のスープでお腹を労ります。

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母校

五年生まで過ごした母校、仲本小学校。 ここまで来ればあと5分。