北海道産の白花豆です。
大粒の粒揃い。
豚とブロッコリーと一緒にトマトスープに煮込みました。
白花豆は、母方の祖母が北海道出身で、甘いきんとんに煮てくれました。
甘い煮豆は苦手でしたのに、それを食べてから好きになりました。
以前に思い出に書きましたが、祖父の後添えさんだったこの祖母は、家庭料理の美味しさや、料理のコツを、まだ子供だったアタシに、とても丁寧に教えてくれました。
お気に入りの硝子容器で漬けたのは、茄子と大根の梅紫蘇一夜漬けです。
正確には、今朝漬けましたので半日漬けです。
時々冷蔵庫を開けて、綺麗な色に漬かったか確かめるのですが、この器で漬けると、美味しさが何倍にもなるような気がします。
朝から雨が降り続いています。
今夜は、温かい豆のスープでお腹を労ります。
0 件のコメント:
コメントを投稿
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。