2017年8月26日土曜日

やっぱり美味しい 海南鶏飯

炊き込みです。
定番になりました海南鶏飯。
隠し味に紹興酒を使って、千切りの生姜も入れて、やっぱり美味しい。

海南鶏飯は、もも肉ではなくて、むね肉です。
ももを使うと白く炊き上がらず、少し脂っぽくなってしまうから。

白しめじと5種の野菜のお味噌汁で、今夜も簡単に。

この残暑で、ちょっと食欲減退傾向。

0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。

やっと太陽

はっきりしない曇り空でしたが、やっと太陽が出ました。 18℃前後が1番過ごしやすいね。 今日は都内の高校の入学式が多かったようで、私も早朝、オンラインで着付けのお手伝いをしました。 独身時代から知っている生徒さん達は、殆ど結婚して子供が産まれて、高校や大学に入るお子様の付き...