2017年8月12日土曜日

ヒネクレ精霊馬(しょうろううま)



足の速い馬で早く来てもらって、足の遅い牛でゆっくり帰ってもらう。

お盆の精霊馬は、そのようなご先祖さんへの気持ちで、2頭必要だと知った。

そんな事は真剣に考えずに何十年だ。
おまけに、きゅうりと茄子がもったいなく、昨年からいい加減な素材で作っている。

今年はねじりっこだ。

案外上手く、馬が出来たが、もう一頭作るべきなのかと思案していたら、大きい姉さんがGoodな答えをくれた。

去年も一頭なんだから、つまり 来っぱなしで帰ってないわけでしょ?だったら、それを牛って事にして、今年は帰ってもらえばいいだけの事よ。

素晴らしい。

ねじりっこで作った馬は、自在に形が変えられるヒネクレ者だ。
少し太らせて牛にしようと思う。
タテガミだけ外してね。



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目玉鍋

分厚くて大きい油揚げを斜めに2分割。 三角形の中に、豚スライスと卵を入れて、目玉鍋にしました。 いつもの事だけど、この段階では、スープの味付けは未定です。 クリエイティブでしょ? 低カロリーだけど、凄くお腹いっぱいになります。