飲食店激戦区の店に、最近はけっこうな数の求人の貼り紙を見つける。
アルバイトやパートだけではなくて、正社員の募集も多い。
仕込みから始まって、激務のランチタイム。そこで一旦閉めて、夜の仕込み。 混み出すのは6時半くらいからだ。
深夜まで営業しているお店も多く、ハードな業種だと思う。
こちらは、界隈でも賑わっている居酒屋さんの求人だ。
未経験はチャンスか。
毎日が発見と発展の継続だと書かれてある。
人生には、様々なチャンスがあるが、気付かなかったり、躊躇って逃したり、チャンスを活かせない場合も多々あるわけだ。
随分後になってから、あの時はチャンスだったかもしれないと悔やむ事もある。
またとないチャンスだと思ったら、チャレンジするべきだろうと思う。
昔、起業した頃、こんな話を聞いた。
日本では、チャレンジして失敗すると、敗者の烙印をおされる。
欧米では、失敗した事よりも、チャレンジした精神を誉めるのだと。
そして、失敗を活かして、再チャレンジせよと励ましてくれる。
失敗を怖れてチャレンジしないよりも、精一杯やってみる事の方が良いに決まっている。
誰かにおされる烙印など、気にする必要はないと、アタシも思っている。
自分で自分に敗者の烙印をおす事が、一番良くないのだ。
精一杯やった自分を、自分が認めてやる事が大切なのだと思っている。
0 件のコメント:
コメントを投稿
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。