2017年8月9日水曜日

真夏に春春

数日前から揚げ物が食べたくて、今日は、暖簾街で春巻きを買ってきました。
細い方は、じゃがチーズ巻き。
帰宅してから春雨サラダを作って冷やしておいたのですが、春巻きをひと口食べたら、中に春雨が。 それで、真夏に春春と重なりました。
春巻きを自分で作る時には、春雨を入れないので気付かなかったと言うわけです。

春雨は緑豆ですから、もちろん、夏に良い食材です。

海外では、揚げた春巻きはスプリングロール、ベトナムの生春巻はサマーロールで通じるらしいんだけれどホントかな。

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目玉鍋

分厚くて大きい油揚げを斜めに2分割。 三角形の中に、豚スライスと卵を入れて、目玉鍋にしました。 いつもの事だけど、この段階では、スープの味付けは未定です。 クリエイティブでしょ? 低カロリーだけど、凄くお腹いっぱいになります。