2017年8月3日木曜日

お緑飯

薄切りむね肉と玉葱、小松菜の味噌炒め&ブロッコリーとトマト、千切り大根のサラダに、お味噌汁はワカメとほうれん草です。

だけど、今夜の楽しみは 緑豆の炊き込みご飯。
軽い塩味で炊き上げました。
水加減は、若干多目に。
熱を逃がす緑豆は、夏にぴったり。

お赤飯ならぬお緑飯です。
餅米ではなくて、普通のうるち米で、緑豆はサッと洗ってそのまま炊飯器へ。
緑豆はモヤシになって売られる事が多いですが、乾物として豆のまま売っています。とても美味しいので試してみて下さい。

*利尿作用があります。
浮腫にも効果があり、トイレに行く回数が増えます。

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