2017年8月7日月曜日
自家製ブイヨン・ド・レギューム
今朝は、洗濯をしながら、パズーの野菜スープを煮る事からスタートだ。
柔らかく煮えた野菜とスープを保存して、人間用のスープが、小鍋に半分ほど残る。
自家製コンソメだと思い込んでいたら、コンソメとブイヨンには違いがあると知った。
簡単に言うと、ブイヨンは出汁で、それを使って作るスープなどがコンソメという事らしい。
ということは、これはブイヨンだ。
ブイヨンにも種類があって、
ブイヨン・ド・ブフ→牛肉や骨の出汁
ブイヨン・ド・ヴォライユ→鶏や骨の出汁
ブイヨン・ド・レギューム→野菜の出汁
フュメ・ド・ポアゾン→魚の出汁
つまり今日できたのは、ブイヨン・ド・レギュームか。
豚が無いのは何故だろう。
煮込んだのは、キャベツ、白菜、大根、豆苗、かぼちゃの5種。
このブイヨン・ド・レギュームを使って、 美味しいコンソメスープを作ればよいと思うが、面倒くさいので、毎回お味噌汁にしてしまう。
ブイヨンもコンソメも、市販のを買っていたのだが、これからはパズーの為のご飯の煮汁を使う事にしよう。
これが出来るのも、圧力鍋のおかげだ。
化学調味料無添加は、探すよりも作る方が簡単。
調理時間の大幅な短縮も大成功というわけだ。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
空いてるトップス
買い物帰りにカフェに寄ろうとしたら、どこも待ち人だらけ。 西武百貨店のトップスは、大抵空いてるし、安心の美味しさだね。 一瞬、季節限定のマロンケーキに心が動いたけれど、定番のチーズケーキにしました。 チーズケーキは酸味強めが好き。
-
ご結婚が決まったカップルさんへのお知らせ お友達を紹介したいのだけれど、、と、ご相談を受けます。 コーラルでは、現在、ご紹介のお客様のみに対応しています。 そんな式場を選べばよいのか、先ずは何から始めたら良いのかという基本的なところから、衣装だけ、ギフトだけといっ...
0 件のコメント:
コメントを投稿
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。