2017年8月7日月曜日

自家製ブイヨン・ド・レギューム


 今朝は、洗濯をしながら、パズーの野菜スープを煮る事からスタートだ。

柔らかく煮えた野菜とスープを保存して、人間用のスープが、小鍋に半分ほど残る。

自家製コンソメだと思い込んでいたら、コンソメとブイヨンには違いがあると知った。

簡単に言うと、ブイヨンは出汁で、それを使って作るスープなどがコンソメという事らしい。

ということは、これはブイヨンだ。

ブイヨンにも種類があって、
ブイヨン・ド・ブフ→牛肉や骨の出汁
ブイヨン・ド・ヴォライユ→鶏や骨の出汁
ブイヨン・ド・レギューム→野菜の出汁
フュメ・ド・ポアゾン→魚の出汁

つまり今日できたのは、ブイヨン・ド・レギュームか。

豚が無いのは何故だろう。

煮込んだのは、キャベツ、白菜、大根、豆苗、かぼちゃの5種。

このブイヨン・ド・レギュームを使って、 美味しいコンソメスープを作ればよいと思うが、面倒くさいので、毎回お味噌汁にしてしまう。

ブイヨンもコンソメも、市販のを買っていたのだが、これからはパズーの為のご飯の煮汁を使う事にしよう。 
これが出来るのも、圧力鍋のおかげだ。
化学調味料無添加は、探すよりも作る方が簡単。

調理時間の大幅な短縮も大成功というわけだ。

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