2017年7月27日木曜日

豆な献立

今夜は、豚と自家製凍み豆腐、緑豆、人参、しめじの薬膳煮。

キャベツとパプリカのコールスローサラダ。

トマトの卵スープ。

糠漬けも。

煮物には、紹興酒と松の実、ニンニク、五香粉を使っています。

食費に占めるたんぱく質(お肉や魚)の割合が高いので、お豆腐や納豆、豆類をうまく使うようにしています。

特に緑豆は、夏に有効。
身体の熱を逃がす効果があるんですね。

豚肉を少な目にして、お豆腐と緑豆を使いましたので、今夜は豆な献立になりました。

緑豆は小豆に食感が似ていてクセもありません。

緑豆の冷たいお汁粉を、夏の間に作ってみようかなと思っています。

家はアタシも大きい姉さんもTも、全員が体重の増減なく、今のところ健康です。
3人とも、やや痩せ型なのです。

なかなかダイエットが進まない方は参考にしてみてね。

空腹を我慢するダイエットは辛いでしょうけれど、そんなに苦しまなくても、簡単に減量出来ますから。

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空いてるトップス

買い物帰りにカフェに寄ろうとしたら、どこも待ち人だらけ。 西武百貨店のトップスは、大抵空いてるし、安心の美味しさだね。 一瞬、季節限定のマロンケーキに心が動いたけれど、定番のチーズケーキにしました。 チーズケーキは酸味強めが好き。