今夜は、豚と自家製凍み豆腐、緑豆、人参、しめじの薬膳煮。
キャベツとパプリカのコールスローサラダ。
トマトの卵スープ。
糠漬けも。
煮物には、紹興酒と松の実、ニンニク、五香粉を使っています。
食費に占めるたんぱく質(お肉や魚)の割合が高いので、お豆腐や納豆、豆類をうまく使うようにしています。
特に緑豆は、夏に有効。
身体の熱を逃がす効果があるんですね。
豚肉を少な目にして、お豆腐と緑豆を使いましたので、今夜は豆な献立になりました。
緑豆は小豆に食感が似ていてクセもありません。
緑豆の冷たいお汁粉を、夏の間に作ってみようかなと思っています。
家はアタシも大きい姉さんもTも、全員が体重の増減なく、今のところ健康です。
3人とも、やや痩せ型なのです。
なかなかダイエットが進まない方は参考にしてみてね。
空腹を我慢するダイエットは辛いでしょうけれど、そんなに苦しまなくても、簡単に減量出来ますから。
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