2017年7月3日月曜日

手を掛ける

仔犬の頃からずっと、パズーはドッグフードではなくて手づくりご飯です。 お陰さまで、体調が良くないときも、ご飯はよく食べます。

シニアの仲間入りをして、服薬の影響もあるために、昨日から、毎日のご飯の内容を見直しました。
パズーにはアレルギーもあるのですが、 同じ食材(主にお肉類)を連日使わないというやり方にしています。 豚、鶏、牛、お魚類を連続しないように煮ています。
昨日から、胆嚢に良いオクラを加え始めました。
嫌いらしい大根と人参は、すり下ろして。カボチャも一欠片添えます。 亜麻仁油も少々。
納豆は、スプーン1杯程度を一日おきに。
とにかく、コトコト煮込みます。
手を掛ければ、やはり美味しいのか、こんな具合に残さずきれいに完食。
毎日の事なので結構大変ではありますが、これをずっと続けて来ました。
近々に圧力鍋を買うつもりです。 野菜のベースをいっぺんに煮込んでストックするようにしたいと思います。 後は、鰯などのお魚は骨まで柔らかく煮て冷凍。 食べる時に適量を混ぜてる方法に移行予定です。
美味しそうに食べてくれると嬉しいからね。
頑張ってみますよ。

0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。

気になる水曜日

本当に冬になったのか、イマイチ信じられないような日曜日でした。 暖房要らずで窓を開けたくなる。 向こう1週間を見ると、気になるのは、水曜日の21度。 あと1週間で師走だというのにね。 皆さん、体調に気をつけましょう。