ミャンマーのお土産で戴いた食材で作った献立は、7月だったか8月だったか。
あれが美味しくて、今日は全く違う食材で無国籍オリジナル料理です。
軟骨がホロリと取れるくらい柔らかくした手羽元から、骨だけ抜いて細かくします。玉ねぎとにんにく、枝豆と混ぜて、潰したホールトマトでグツグツ。塩コショウに七味で辛味をつけて出来上り。
キャベツと豆苗、大葉は、薄口醤油と酢で、ノンオイルドレッシングを作って和えておきます。
大皿に盛り付けたら、全部を混ぜながらいただきます。
手羽元をボイルしたスープは、冷ましてから、浮いた脂を取り除きます。塩で味を整えましたら、長ネギの緑の部分と卵でスープに。
低カロリー高タンパク、腹持ちも良く、美味しい。
一人前280円位かな。
画像はアタシの分で、ちょっと多く感じました。帰宅する二人は、この1.5~2倍の分量です。
七味を入れずに、すりおろしたじゃが芋1個を加えると、子供も喜ぶ味になると思います。
お試し下さいね。
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