2017年9月20日水曜日

行く夏来る秋

サーモンのホイル焼きに、ヤドリギの茄子と獅子唐を添えました。
可愛らしいゴーヤも食べ納め。

こうして、今年の夏が去って行き、新しい秋が来ます。

名残の食材と走りの物を味わえるのが、季節の変わり目の楽しみ。

スーバーでは、一年中トマトやキュウリ、何でも買えますが、これからもなるべく、季節の野菜を食べましょう。

夏は熱を逃がす食材でしたが、これからは、身体を温める物が中心です。

明日は栗ごはんを炊きましょうか。

ご馳走さまでした。

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目玉鍋

分厚くて大きい油揚げを斜めに2分割。 三角形の中に、豚スライスと卵を入れて、目玉鍋にしました。 いつもの事だけど、この段階では、スープの味付けは未定です。 クリエイティブでしょ? 低カロリーだけど、凄くお腹いっぱいになります。