北海道産のお肉をまとめ買いする事に決めたのは、牛と豚と鶏がいっぺんに買えるという理由と、値段がお手頃だったから。
ただそれだけで、味の違いが判るほど食通ではない。
帯広のこのお肉屋さんは、もう1年以上、25日着便で買い続けている事を知っている筈で、お店の主力商品であるバーベキューセットやラム肉を買わない事を、不思議に思っているかもしれない。
ラム肉はパズーにアレルギーがあり、バーベキュー用の味付け肉も使えない。
よそのお宅ではどうなのだろうと気になって調べてみた。
都心部での価格は、やはり牛肉が豚の2倍近い。
そうして、日本全国の都道府県では、牛肉を一番たくさん食べる家庭は0だった。
あ~良かった。 節約していると、家だけ牛肉の消費量が極端に少ないのでは…と、ちょっとばかりセツナカッタのだ。
価格に比例しているんだろうと思っていたら、九州の一部と中国地方の一部を除いて、「豚肉」>「鶏肉」>「牛肉」だった。(グラフは2017年最新です)
つまり、高いから牛肉は度々は食べないが、安いからと言って、鶏肉の消費量が一番かといったら、そうではなく、一番は豚肉だったのである。
今夜は、添加物無しのビーフハンバーグがお試しセールだったので買って焼いてみた。
冷凍なのでとっても簡単で美味しかった。
が、たった今帰宅して食べている大きい姉さんが言った
「これ、あなたが作ったんじゃないでしょ?」
アタシ「何で判った?」
大きい姉さん「そんなもん見りゃ~判るっしょ。」
バレてしまった。
同じ牛挽肉を使っても、アタシが作ると倍の大きさになる。
何故、倍の大きさになるかは次回書きますよ。
お楽しみに。
*画像は1個ですが、Tと大きい姉さんは2個です
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