帰宅してからそのまま台所へ直行。
座って休んだら、立ち上がるのが億劫になる。
お米を研いでセットしてから、豚と野菜の炒め物を作った。
スーパー粗挽きの豚は、ちょうど人差し指の先位の大きさで、赤身だから低カロリーで使いやすい。細切れは脂が多すぎるのだ。
野菜はししとうを入れて味付け、火が通ったら、キャベツを乗せて蓋を閉めておく。
ここまでやっておいたら、夕方は蓋を開けると、キャベツが蒸されているのである。
強火で混ぜたら、最後にモヤシを入れてしゃきしゃきに仕上がる。
うちの冷蔵庫には、一年中モヤシが水に浸けてある。 買ったらすぐにヒタヒタの水に浸けておけば、夏場で1週間、秋からは10日は新鮮を保てる。
しんなりとして傷む理由は、冷蔵庫でも成長してしまうからだそうで、水に浸けておくと成長を止められる。
お味噌汁はワカメと油揚げ。キムチを添えて、スーパー手抜きメニューでした。
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