2017年12月29日金曜日

薬膳の重

昨年好評だったので、今年の酢の物は、薬膳の重。
ヤドリギの八頭も大根も人参も入りました。
他に、蓮根、薩摩芋、椎茸など、じっくり胡麻油で素揚げして、黒酢に漬け込みました。

時間はかかりますが、非常に美味しいのです。
日持ちもします。

松の実とクコ、五香粉、黒酢には黒砂糖と紹興酒も入れますので、クセのある香りがします。

4品目が終わって、あとはまた明日考えます。

休憩~~。

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目玉鍋

分厚くて大きい油揚げを斜めに2分割。 三角形の中に、豚スライスと卵を入れて、目玉鍋にしました。 いつもの事だけど、この段階では、スープの味付けは未定です。 クリエイティブでしょ? 低カロリーだけど、凄くお腹いっぱいになります。