銀杏がすっかり染まりきった。
後は散るだけで、歩道が黄金色になっている。
実は八百屋さんで、今年も藤九郎。
昨年は自分で殻を割ったのだが、今年は、パチンパチンとおばちゃんが割ってくれた。
火を通してから、冷凍保存する予定だ。
ふっくら大粒の藤九郎は、煮物とお雑煮に使って、後は焼いて塩で食べる。
Tの大好物なのだ。
早目に準備をして、年末の忙しさから逃げようと計画しているのだが、果たして上手くいくだろうか。
年頭にリフォームをしたから、大掃除も手抜きする予定でいる。
来月の今頃は、もう年がかわっているのだと思うと焦る。
この落ち着かない気持ちは、20日を過ぎる頃から強くなって、何かをやらなければと気持ちばかりが急くのである。
簡単にかんたんに、お正月は簡単にと、呪文のように唱えている。
0 件のコメント:
コメントを投稿
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。