朝から火にかけているのは、1.6キロ分の豚ばら肉。
何度も何度も茹でこぼして、脂抜きをしているのである。
5~6回こぼすと、もう脂は浮いてこなくなる。
冷まして、ラードの塊が浮かないか確かめる。
そして、ニンニクと生姜を入れて、砂糖、お酒、醤油で味付け。
小一時間煮たら、続きは明日だ。
滅多に作らないので、お正月用に コーラルの絶品 豚の角煮。
丸々二日掛かってやっと煮上がる予定。
そのような訳で、今夜は刻みネギを乗せた温奴。
こっちは2分で出来上り。
お節料理には縁起物が多いから、一通りは口に入れたい。
となると、アタシには食べ過ぎの苦しみが来てしまう可能性があるので、今日辺りから半絶食をするのである。
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