痛み止を休止したパズーは、師走の街を歩く。
痛みは無いようで、あとはピョンピョン跳び跳ねないように気を付ける。
これがなかなか難しいけれど。
さて、木耳はどうなったかと言うと、じっくり茹でたら、想像の10倍にふやけてしまった。
あまりにも沢山出来てしまって、正直なところ後悔している。
一袋で充分だった。
胡麻油で香りを出した生姜、ちょっと高級な紹興酒などを使い、このような常備菜になった。
2瓶に詰めてやっと半分。あとは冷凍するしか方法が無い。
植物繊維の他、あらゆる効能がある木耳は、お節でもたれがちな胃腸にとても良いのである。
本日はここまで。
明日は酢の物系を作る予定。
夜はまた湯豆腐で良いか? 納豆だけでも良いか?
急に眠気が襲ってきたので、しばしお昼寝します。
あ~クタビレタ。
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