2018年3月31日土曜日

もう冷やし中華

春は短い。

昔は麗らかな季節がもう少し長く楽しめた気がするが、今はすぐに20度を超えて汗ばむようになってしまう。

飲食店では、もう冷やし中華の看板が出始めた。

大好きなのであるが、家で冷やし中華を作らないのは、いちいち誰かが帰宅する度に茹でるのが億劫だからと、お昼を食べないからである。

冷やし中華は、銀座アスターが美味しくて、好きなクラケが乗っている。

ラーメン屋の冷やし中華は、ハムの匂いが鼻について、どうしてもハムだけ残してしまうのである。

ハムが嫌いなわけでは無いが、食べる時には火を通すことにしている。

そもそも、あまり冷たい物は食さない。

散歩の途中でマルエツの前を通ったら、小玉スイカが並んでいた。

なにもかもが早く感じる。

夏になる前に、今年も入梅鰯を注文して、骨まで柔らかく水煮にしたものをパスーに食べさせようと思っている。

かたくち鰯が手に入れば、自家製のオイルサーディンも作れるから、そういう保存食を作るのも良いかもしれない。

真夏にグッタリしてしまう前に、出来る事をやれれば良いけれど、実際は考えているだけで実行しないことの方が多いのである。

昨年は1度も食べなかった冷やし中華を、今年はきっと食べるつもりでいる。

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