今夜も気を奮い立たせて炊事。
豚ロースと春キャベツの炒め。トマトと玉葱のサラダ。そして平茸と若芽のお味噌汁に糠漬け。
アタシは豚ロースを食べずに、昨夜の大豆を食べた。
トマトが美味しい季節がやって来た。
春から夏の間は欠かせない。
箱買いしようかとも思うのだが、常温でどのくらいもつのだろう。
中学生の時に、誰かが大量のトマトを下さり、母から、冷やしトマトをおやつがわりに食べて良いと言われた。
それが毎日楽しみになって、帰宅すると冷えたトマトを持って、実家のマンションの屋上に向かった。
11階建ての屋上からは、360度の景色が見渡せて、海も山も無かったが、空が広がっていた。
あの頃の夏は、今の夏とは違って、夕暮れ時になれば、夕涼み出来るくらいに風が吹いて気温も下がったと記憶している。
残念なことに、このマンションの屋上は開放されておらず、緑化されているらしいが見られないし、トマトを食べに昇って行く事も出来ないのである。
パズーも完食して、今日も無事に暮れました。
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