どうも炊き上がりが良くない。ポロポロ玄米になってしまう。
圧力鍋から蒸気が漏れているらしく、上手く炊けないのである。
蓋をひっくり返してみたら、シリコンゴムのパッキングがイカれて来ているようだ。
取り替えの目安は3年と書いてあったが、何しろ365日連日働いてもらっているし、時には1日2度も使うのだから、イカれて当たり前かもしれない。
慌てて交換部品を注文した。
これが結構高いのである。
蓋が重い無水鍋で炊いたらどうなるか調べてみるつもりでいる。
無水鍋の構造はシンプルで、交換部品は必要ない。
それを炊飯専用にして、圧力鍋は別の用途に使った方が長持ちするかもしれない。
今夜は、牛フランクステーキに野菜を添えて、お味噌汁には大根と長ネギ。
糠漬けはお休みで、代わりに沢庵漬け。
牛のフランクという部位は、鶏の笹身と同じで全く脂が無いのである。
かといって、噛み千切れないほどの事はなく、一人前300円程度。
安いので、毎月1枚注文している。
通常は、飲食店に流通していて、店頭では見掛けない部位なのである。
アタシはほんのひと口食べて、今夜も大豆を食べている。
ごちそうさまでした。
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