今夜はコロッケを揚げた。 
男爵とチーズの2種。 
揚げ始めてしまえばなんという事もないが、揚げ物をすると決めるまでに時間がかかる。 
取り寄せている冷凍だから、別に衣をつけたりする手間はないのに億劫に感じるのだ。 
揚げ物をすると疲れるのはなぜだろうか。 
父は大の天婦羅好きで、天婦羅が食べたいと言えば揚げるしかないわけだが、ハッキリとは言わない人だった。 
遠回しに天婦羅がゴールになるような話をして、じゃあ天婦羅を揚げようかと言わざるをえない状況に追い詰める。 
決めた時点で既に疲れてしまうのであった。 
家族五人分の天婦羅は、他には何も作らずに天婦羅だけだったから、相当の分量だった。 
それも、野菜だけの精進揚げと決まっていたから、野菜を切るところからして大変だったのである。
思い出したくないからこの話はやめにしよう。 
大きい姉さんに聞いたのだが、揚げたてをサッと冷水に潜らせてから出す店があるらしい。 
揚げた天婦羅を水に! 
きっと美味しいに違いない。 
コロッケはいつもの味でした。
 
 
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