今夜はコロッケを揚げた。
男爵とチーズの2種。
揚げ始めてしまえばなんという事もないが、揚げ物をすると決めるまでに時間がかかる。
取り寄せている冷凍だから、別に衣をつけたりする手間はないのに億劫に感じるのだ。
揚げ物をすると疲れるのはなぜだろうか。
父は大の天婦羅好きで、天婦羅が食べたいと言えば揚げるしかないわけだが、ハッキリとは言わない人だった。
遠回しに天婦羅がゴールになるような話をして、じゃあ天婦羅を揚げようかと言わざるをえない状況に追い詰める。
決めた時点で既に疲れてしまうのであった。
家族五人分の天婦羅は、他には何も作らずに天婦羅だけだったから、相当の分量だった。
それも、野菜だけの精進揚げと決まっていたから、野菜を切るところからして大変だったのである。
思い出したくないからこの話はやめにしよう。
大きい姉さんに聞いたのだが、揚げたてをサッと冷水に潜らせてから出す店があるらしい。
揚げた天婦羅を水に!
きっと美味しいに違いない。
コロッケはいつもの味でした。
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