2018年3月19日月曜日

コロッケ2種

今夜はコロッケを揚げた。
男爵とチーズの2種。
揚げ始めてしまえばなんという事もないが、揚げ物をすると決めるまでに時間がかかる。

取り寄せている冷凍だから、別に衣をつけたりする手間はないのに億劫に感じるのだ。

揚げ物をすると疲れるのはなぜだろうか。

父は大の天婦羅好きで、天婦羅が食べたいと言えば揚げるしかないわけだが、ハッキリとは言わない人だった。
遠回しに天婦羅がゴールになるような話をして、じゃあ天婦羅を揚げようかと言わざるをえない状況に追い詰める。

決めた時点で既に疲れてしまうのであった。

家族五人分の天婦羅は、他には何も作らずに天婦羅だけだったから、相当の分量だった。
それも、野菜だけの精進揚げと決まっていたから、野菜を切るところからして大変だったのである。

思い出したくないからこの話はやめにしよう。

大きい姉さんに聞いたのだが、揚げたてをサッと冷水に潜らせてから出す店があるらしい。

揚げた天婦羅を水に!
きっと美味しいに違いない。

コロッケはいつもの味でした。

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目玉鍋

分厚くて大きい油揚げを斜めに2分割。 三角形の中に、豚スライスと卵を入れて、目玉鍋にしました。 いつもの事だけど、この段階では、スープの味付けは未定です。 クリエイティブでしょ? 低カロリーだけど、凄くお腹いっぱいになります。