深底のフライパンに、蓋が付いていると便利。
余熱を使ったり、蒸し焼きが出来るからで、調理器具はよく考えて買うのが良い。
今夜は重ね蒸し焼きで、白菜、カボチャ、豚肉、丸茄子の順番で放射状に重ねて、1センチちょっとの水と味醂、お醤油の味付けです。
昼間作ってしまって、食べる前にもう一度加熱する時にチーズを乗せました。
水気の出る野菜と出ない野菜、お肉でもお魚でも、うまく組み合わせて、味も和洋どちらにしても美味しく出来ます。
円形の6分の1がアタシの適量ですので、あとは大きい姉さんとTで分けてもかなりのボリューム低カロリー。
厚揚げも焼いたので、ボンズとショウガで食べました。
お味噌汁は、ワカメと長ねぎです。
今日明日は結構暑くて、特に明日は29度と知って、気温なんか調べなければよかったと後悔しているところ。
秋だ秋だと言っても、10月は気温差が激しいので困ります。
もう数日で、Tの父親の命日なのですが、23回忌だったかな。Tは忘れているようなのです。
帰省の事も何も言わないので、たいして帰りたいとは思っていないのでしょうね。
0 件のコメント:
コメントを投稿
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。