2品ですが、今夜も粗食です。
鶏の挽き肉と、自家製染み豆腐の味噌煮。薄味です。
蓮根、人参、にんにくの芽の金平。ピリ辛です。
パズーの野菜スープと豚を茹でましたので、それを出汁に、お味噌汁はワカメと小松菜です。
温かい煮物に、よく噛んで食べる金平の組み合わせも定番化しています。
少し物足りない場合はお漬け物で充分。
胃がもたれる状態は不快なものですから、粗食を続けるつもりです。
いつかテレビで、僧侶の食事を紹介していたのですが、それが食の極みと申しましょうか、頭から離れずに残っていて、一度食べてみたいと思っているのです。
僧侶の食事は1日2食で、朝は ご飯かお粥に汁物とお漬け物。
夕食もとても質素なのだそう。
今度、胡麻豆腐を作ってみようと思っています。
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