2017年10月2日月曜日

河豚

道玄坂面した河豚料理のお店に、河豚の水槽がある。

暑い時期には苦しそうに底に沈んで居たが、秋になったら元気に泳ぎ出した。

人に食べられてしまう運命とは知らず、こんな狭い中に閉じ込められて可哀相だが、見ている分には、実にユーモラスな姿だ。

欧米からの観光客にとっては珍しいらしく、写真を撮っている姿もよく見掛ける。

看板がまた、こんなふうに目立つから、つい見上げてしまう。
地震が来て落ちてきたらと思うと、これはひとたまりも無いから、なるべく真下は歩かないようにしている。

釣り上げた時に、身体をパンパンに膨らませて、豚のようにブーブーと鳴くから 河豚 なのだそうだ。

バンクーバーのタコヤキちゃんが下関に居住していた頃に、姪の産湯を使わせる手伝いに行った事を思い出した。

スーパーの鮮魚売り場に、河豚が並んでいた。

10日程の手伝いで帰京したのだが、その年の暮れに、河豚を送ってくれた。
刺身はお皿の柄が透ける程に薄く、菊花のように並べられていた。

そして、揚げるだけになっているぶつ切りの唐揚げも入っていて、こちらも美味しかった。

後にも先にも、河豚を食べたのは、この時だけで、それから20年が経過している。

鍋の後の出汁に、ご飯を入れる締め括りの雑炊が、とても美味しいと聞いた事がある。

寒くなっても、帰宅時間がばらばらの我が家では鍋をする機会は皆無だ。

いつか食べてみたいと思っているのだが、その時は、本場の下関が良いだろう。

都心の水槽に泳ぐ河豚よりも、数段美味しいに違いない。

0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。

空いてるトップス

買い物帰りにカフェに寄ろうとしたら、どこも待ち人だらけ。 西武百貨店のトップスは、大抵空いてるし、安心の美味しさだね。 一瞬、季節限定のマロンケーキに心が動いたけれど、定番のチーズケーキにしました。 チーズケーキは酸味強めが好き。