いつの間にか閉店していたのは、ま隣にあったすき焼きやさんだ。
2年ほど営業していたが、引き戸に 会員制 と書いてあったので、気軽には入れないお店なんだと思っていた。
たしか むじなや と言う名前で、穴熊のすき焼きを食べられる、珍しいメニューだった。
クラウドファンディングという資金の集め方でオープンしたそうだ。
出資した人が会員になる。
食材の穴熊は何処から仕入れていたのかまでは知らないけれど、きっと食通の人々が出資したのだと思う。
クラウドファンディングで資金を集めるやり方は、自己資金や融資に頼らずに済むから、これからも増えると思う。
表通りの、図書館のようなカフェは利用者が多いようだから、出資したくなる面白いアイデアと、リピートが見込めるような経営力が必要だろう。
閉店してしまうと、出資金はどうなるのか気になるが、既に次の借り手がついたらしく、もう内装工事が始まっている。
この通りだけで、工事中の店舗が二軒ある。
もう居酒屋もイタリアンバルもフレンチも、そして焼き鳥にお寿司にカフェ、ラーメンでも何でもあるから、どうか素朴なパン屋さんにと願っている。
0 件のコメント:
コメントを投稿
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。