2017年10月8日日曜日

お家で50%OFF


エンドウ豆から伸びる 豆苗は、我が家の常備野菜だ。

パズーも食べるし人間も食べる。
一年中欠かしたことが無い。

前にも、食べ終わった後で再度発芽させていることを書いたが、最近、より美味しく出来るコツを覚えた。

豆苗はスポンジにくっついているから、キッチンバサミで切り取りながら使うのだが、
食べ終わってスポンジと豆だけになったら、容器に入れる。

そうしたら、ぬるま湯を入れるのである。
発芽までは3~4日。

水を切らさないように足すのだけれど、その時もぬるま湯。
そうすると、グングンと伸びる。

ここまでは日に当てる必要は無くて、むしろキッチンで良い。

こんな風にすっかり伸びたら、一日だけ明るい場所に置いてやる。
すると光合成のお陰で、買った時と同じか、或いはそれ以上にしっかりした豆苗になるのである。

100円前後の豆苗。
ぬるま湯を与えるだけで、お家で50%OFF。
つまり50円そこそこになる。

袋詰めして売りたいくらいなのである。

0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。

完全オリジナル

英語レッスンを終えて窓を開けてみたら、35度の熱風。 買い物に行くのをやめて、冷蔵庫の野菜で、グリル野菜の黒酢マリネを作って冷やしました。 胸肉が一枚あったので、厚さを3枚にして広げ、長ネギを巻いて焼きました。 それを更に、豆乳入り卵で包むように焼いたのが、これか、完全オリ...