2017年10月8日日曜日
お家で50%OFF
エンドウ豆から伸びる 豆苗は、我が家の常備野菜だ。
パズーも食べるし人間も食べる。
一年中欠かしたことが無い。
前にも、食べ終わった後で再度発芽させていることを書いたが、最近、より美味しく出来るコツを覚えた。
豆苗はスポンジにくっついているから、キッチンバサミで切り取りながら使うのだが、
食べ終わってスポンジと豆だけになったら、容器に入れる。
そうしたら、ぬるま湯を入れるのである。
発芽までは3~4日。
水を切らさないように足すのだけれど、その時もぬるま湯。
そうすると、グングンと伸びる。
ここまでは日に当てる必要は無くて、むしろキッチンで良い。
こんな風にすっかり伸びたら、一日だけ明るい場所に置いてやる。
すると光合成のお陰で、買った時と同じか、或いはそれ以上にしっかりした豆苗になるのである。
100円前後の豆苗。
ぬるま湯を与えるだけで、お家で50%OFF。
つまり50円そこそこになる。
袋詰めして売りたいくらいなのである。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
完全オリジナル
英語レッスンを終えて窓を開けてみたら、35度の熱風。 買い物に行くのをやめて、冷蔵庫の野菜で、グリル野菜の黒酢マリネを作って冷やしました。 胸肉が一枚あったので、厚さを3枚にして広げ、長ネギを巻いて焼きました。 それを更に、豆乳入り卵で包むように焼いたのが、これか、完全オリ...
-
The blog, which has been running for 13 years, receives access from all over the world. I am deeply grateful to all my readers. thank you!
0 件のコメント:
コメントを投稿
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。