お湯に浸けて18時間。
今日は圧力鍋で玄米を炊きました。
圧力鍋に付いていた取り扱い説明書は無視です。
嗅覚と勘が頼り。
やはり、予想通り、圧力鍋に軍配があがりました。
断然美味しいです。
うちは電化IHですので、電気代も節約になります。
火にかけてから25分で炊き上がります。
圧力鍋がある方は参考に、無い方は、購入をお薦めします。
サッと洗った玄米を40度(ぬるめのお風呂くらい)のお湯に浸けますが、お湯はたっぷりです。
さのまま圧力鍋の蓋を閉めて放置します。
朝、1度冷めたお湯を棄てて入れ替えて下さいね。 最低18時間、理想は24時間放置です。
夏場は発酵してしまいますから30度で良いかと思います。
さて炊こうと思ったら、玄米をザルにあげて水を切り、鍋へ。水は、お米3合なら3杯半くらいです。
強火にかけて、重りが振れたら(5分)弱火で15分。そして、一気に強火に戻して5分です。
少し香ばしい香りがしてきたら、火を止めて、圧が下がるのを待ちます。 この香ばしい香りは、鍋底に、少しお焦げが出来る程度ですので、焦がさないように。
圧が下がったら炊飯器で保温です。
今夜は、白花豆と豚と白菜の塩煮。
ブロッコリーと玉ねぎのサラダ。
お味噌汁は麦味噌で、人参としめじと長葱にしました。
アタシは豚を避けて、白花豆と白菜だけです。
食べごたえがありますので、ご飯も軽めにしました。
自分の適量は知っておいた方が良く、満腹から徐々に腹八分目にすると、苦しい思いをせずに済みますし、七分目まで持ってこられると、自然に快適さを感じられるようになります。
お酒は、ワイン好きですが、グラスに2杯~3杯です。 もっと飲めますが、今年はお正月から飲んでいません。
わざわざ買う程は飲みたくはなくて、披露宴のようにフレンチだったり、イタリアンでアラカルトなんていう場合は、赤と白を適度に飲み分けます。
好みは、苔むしたようなクセのある赤です。
銘柄もなにも判りませんが、2000円前後のワインになると美味しいと思う事が多く、数百円の甘いやつは、悪酔いします。
日本酒も飲めます。
冷やが好みで辛口派です。 名前は忘れましたが、富山のお酒は美味しかった。
若い頃、高価な越乃寒梅を一升、Tと開けました。 くたばったのはTで、引きずってタクシーに乗せて帰った記憶があります。
飲み比べたら、アタシの方が強いと思います。
大きい姉さんはあまり飲めず、飲みに行くなら小さい姉さんです。
行き付けのバー 異次元は無くなってしまいましたが、 また機会があったら、真夜中まで飲んでみたいものです。
来年は、昔の同期と行きたいな。今年はお誘いを何度かお断りしていて、理由はハズーの留守番です。
今月も、同期の男友達からの誘いも、A君のお誘いも行けませんでした。
残念よね。
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