涼しいのと肌寒いのは、ほんの2、3℃の差でしょうか。
今日は湿度も抜けて風もあり、少し肌寒く感じたのでパーカーを羽織りました。
道行く人も安心して秋の装いになり、やっと長袖です。
献立は、夏場よりも寒い季節の方が巾が広がります。
今夜は麻婆茄子に、関東の醤油味のけんちん汁です。
お餅を入れたくなりましたが、それはお正月の楽しみにして、大根や小松菜や茸を沢山入れました。
お味噌汁でもスープでも、暑い季節は食べきれる量にして、余ったらすぐに冷蔵庫へ。
冬場は腐敗の心配がなくなりますから、少し余計に作ります。
気が早いようでも、もうお節料理の予約が始まっていて、年末に向けて値上りする物は、早目に確保します。
銀杏ですとか、干し柿は、もう八百屋さんに頼みました。
今年もヤドリギの八頭が豊作だと良いな。
あれもこれもと沢山は作りませんが、日々の炊事をしながら、年末の献立も考えています。
水道の水が段々冷たくなって来ました。
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