2018年1月28日日曜日

1日多忙

しばらく停滞してしまった針仕事を進めて、決めた納期を今週一杯までに延期した。

あれこれと忙しく、今日は特に多忙な1日だった。

散歩中に、また小雪がチラチラ舞い落ちてきて、相変わらず寒いから短距離でおしまいにした。

遅れていたお肉がやっとこさ配送されてきて、初めて注文したホルモン煮込んでみた。

焼き肉ように下味がついているのを、焼かずに鍋へ。
野菜と煮込めば、もつ煮込みになるだろうと思ったからだ。

買い足そうと思っていた根菜は、八百屋さんが休みで買えず、有り合わせで何でも入れてみた。

これが美味しい!

焼き肉にしなさいよ~と言うのを煮るアマノジャク。
しかし、その昔、シシャモを茹でたら美味しかったんだから、何の抵抗も無いのである。

酒の肴のような献立だが、我が家にはお酒が無いので、立派なおかずになる。
副菜には、カボチャとブロッコリーのサラダを。

もつ煮込みは、味噌味にして、半分汁物みたいな気もしたのでお味噌汁は作らず。

もつ煮込み定食いただきます。

0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。

若鶏肩肉

もも肉と胸肉はお馴染みですが、最近、スーパーで若鶏肩肉をよく見かけるようになりました。 調べてみたら、希少な部位だそうだけれど、結構安く売られています。 胸ほどパサパサしていなくて、モモよりサッパリ。 ふりそで と呼ばれている部分で、胸肉くっついているんだって。 ...