2018年1月1日月曜日

紀州雑煮

夜は紀州和歌山のお雑煮です。

白菜、小松菜、八頭、京人参などを白味噌仕立てで、お餅は焼かずに煮ます。

Tには、やはり故郷の味の方が良いらしく、お餅が4個お腹におさまりました。

一通り口に入りますと、2日目は何でも良いと思ってしまいます。

一年の中でも、元旦は特別な一日なのですね。

穏やかに晴れた良い年の始まりになりました。

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目玉鍋

分厚くて大きい油揚げを斜めに2分割。 三角形の中に、豚スライスと卵を入れて、目玉鍋にしました。 いつもの事だけど、この段階では、スープの味付けは未定です。 クリエイティブでしょ? 低カロリーだけど、凄くお腹いっぱいになります。