2018年1月6日土曜日

味噌ラーメン

珍しくラーメンを作った。

Tが北海道出張の時に貰ってきた札幌ラーメンだ。

賞味期限は4月で、忘れてしまいそうなので作る事にしたのである。

アタシは、家でも外でも、殆どラーメンというものを食べない。

子供の時に、札幌味噌バターラーメンにあたって、酷く苦しんだ経験があるからだ。

道産子ラーメンというお店に行った母と兄妹の四人全員が寝込んだ。

多分、バターなのではないかと思うが、とにかくそれで懲りてしまったのである。

今夜は、スープも具材も
自分で作った。

大きい姉さんと食べて、終わった途端に帰宅の報せで、慌ててTの分二人前を茹でていたら、ブレーカーがバチンと落ちた。

真っ暗なところにTが帰宅したものだから、パズーが吠えて吠えて吠えまくり、オイルヒーターをオフにして、また茹でて、今食べている。

麺類はこりごり。
帰宅毎に茹でるなんて真っ平ごめんだ。

麺類は外で食べるに限る。

あ~ぁ、天盛りが食べたい!
揚げたて熱々の天ぷらと、キリッと冷水を通した盛り蕎麦が食べたーーイ。

0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。

若鶏肩肉

もも肉と胸肉はお馴染みですが、最近、スーパーで若鶏肩肉をよく見かけるようになりました。 調べてみたら、希少な部位だそうだけれど、結構安く売られています。 胸ほどパサパサしていなくて、モモよりサッパリ。 ふりそで と呼ばれている部分で、胸肉くっついているんだって。 ...