2017年6月8日木曜日

クセのある味

薬膳スープとグリーンサラダです。
スープには、なつめ、冬瓜、鶏むね肉、長ネギ、松の実、生姜とにんにく、赤米が入っていて、五香粉と塩に薄口醤油のクセのある味。 子供はいやがるかもしれないけれど、このクセのある味が非常に美味しいのです。
Tは半休してお昼を食べてから出勤。
梅干しとにんにく生姜と刻みネギ入りのお茶を与えたら、トイレのドアのガタツキを直しました。
お茶を作って飲ませた事のお礼だと思われます。 何かしてあげないと何もしてくれないからね。

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目玉鍋

分厚くて大きい油揚げを斜めに2分割。 三角形の中に、豚スライスと卵を入れて、目玉鍋にしました。 いつもの事だけど、この段階では、スープの味付けは未定です。 クリエイティブでしょ? 低カロリーだけど、凄くお腹いっぱいになります。