2017年1月22日日曜日

ピッカピカ



 昨夜は11時過ぎに、パズーが発作でした。
2ヶ月ぶり。
それほど大きな発作ではなかったものの、やっぱり見てると可哀そうで辛いです。

今朝は買ってきたピッカピカのイワシをぶつ切りにして煮込み始めています。
頭と内臓だけ落として、骨まで柔らかくなったら冷凍です。
1尾100円。
昔は一盛り100円くらいの庶民の味方だったのに、少しづつ値上がり。
でもね、1尾100円はありがたいお値段です。

お魚は結構重たいので、今回はパズー用。
つみれでも作れば美味しいけど、大きい姉さんがいまいち苦手なのです。


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溶き卵

 菜箸を使わずに、手早く黄身と白身を混ぜます。 おたまを器の底につけたまま回すだけ。菜箸を使うのが面倒だった時に、偶然このやり方を発見しました。お試し下さい。