我が家は直径90センチの小振りな円卓です。
元旦の朝を無事に迎え、お節をいただくことが出来ました。
テーブルクロスとマットは年末に縫いました。
ドレス用生地の端布にワインレッドを重ねて。
お雑煮は恒例のお澄ましです。
鶏・俵結びの菜の花・梅人参・色紙大根・鳴門・柚子です。
きんとんや黒豆などは少量購入しました。
さて、お重です。
奥の煮しめは昨日作りました。薄味です。
手前は、豚と冬の根菜の黒酢漬けで、こちらは北京の薬膳料理の一つです。
ヤドリギのお野菜は無農薬なので、人参も八頭も薬膳に入れてみました。
ほかにバラ肉、サツマイモ、シイタケとエリンギ、ゴボウ等を全て素揚げしてから漬け込みました。
身体を温める献立ですよ。紹興酒を使っています。
松の実とクコの実を散らしすと華やか。
紅白柿なます・菊花かぶの紫蘇酢・叩きゴボウは30日に作りました。
まだ、毎年頼んでいる メゾン・ド・スリジェ のフレンチお節がありますので、予算10000円以内にしては、華やかな食卓になりました。
円卓を囲むときに忘れてはイケナイのがパズーの席。
ちゃんと座って、自然食の物をちょっとだけね。
嬉しくてうれしくておおはしゃぎ。
今年もなるべく身体に良い食事を心がけなくちゃね。
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