2017年1月16日月曜日

柚子のおかげさま

とても忙がしかったので、今夜は子供のお弁当みたいなおかずになってしまいました。ウインナーとマカロニ、モロッコいんげん、ブロッコリーのケチャップ炒め。 ですが、柚子のおかげさまで、副菜がホッペタ落ちる美味しさでした。薩摩芋の輪切りにヤドリギの柚子の果汁と皮の千切りを一個分入れ、薩摩芋が半分隠れる程度にお水を足して塩コショウ。蓋をして15分ちょっとかな…汁気が無くなる寸前まで蒸し煮したの。甘さと酸味の絶妙なハーモニーでした。 試してみて下さいね。

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目玉鍋

分厚くて大きい油揚げを斜めに2分割。 三角形の中に、豚スライスと卵を入れて、目玉鍋にしました。 いつもの事だけど、この段階では、スープの味付けは未定です。 クリエイティブでしょ? 低カロリーだけど、凄くお腹いっぱいになります。