2017年1月6日金曜日

精進

今夜はお肉もお魚も食べない精進の日。
勝手にそう決めただけなんだけどね。
揚げ凍み豆腐と緑豆、焼きねきと焼きパプリカの煮浸しを作ってみました。 緑豆は小粒で、何度か茹でこぼすとすぐに柔らかくなります。
緑豆のお汁粉も美味しいらしいので、いつか作ってみましょう。
昨日漬けた大根の黒酢漬けと、お味噌汁はワカメとかぶにしました。
精進料理だとパズーは良い匂いがしないからなのか、ちょっとツマラナソウな顔をします。

0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。

目玉鍋

分厚くて大きい油揚げを斜めに2分割。 三角形の中に、豚スライスと卵を入れて、目玉鍋にしました。 いつもの事だけど、この段階では、スープの味付けは未定です。 クリエイティブでしょ? 低カロリーだけど、凄くお腹いっぱいになります。