2017年1月6日金曜日

精進

今夜はお肉もお魚も食べない精進の日。
勝手にそう決めただけなんだけどね。
揚げ凍み豆腐と緑豆、焼きねきと焼きパプリカの煮浸しを作ってみました。 緑豆は小粒で、何度か茹でこぼすとすぐに柔らかくなります。
緑豆のお汁粉も美味しいらしいので、いつか作ってみましょう。
昨日漬けた大根の黒酢漬けと、お味噌汁はワカメとかぶにしました。
精進料理だとパズーは良い匂いがしないからなのか、ちょっとツマラナソウな顔をします。

0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。

やっと太陽

はっきりしない曇り空でしたが、やっと太陽が出ました。 18℃前後が1番過ごしやすいね。 今日は都内の高校の入学式が多かったようで、私も早朝、オンラインで着付けのお手伝いをしました。 独身時代から知っている生徒さん達は、殆ど結婚して子供が産まれて、高校や大学に入るお子様の付き...