2017年1月6日金曜日

精進

今夜はお肉もお魚も食べない精進の日。
勝手にそう決めただけなんだけどね。
揚げ凍み豆腐と緑豆、焼きねきと焼きパプリカの煮浸しを作ってみました。 緑豆は小粒で、何度か茹でこぼすとすぐに柔らかくなります。
緑豆のお汁粉も美味しいらしいので、いつか作ってみましょう。
昨日漬けた大根の黒酢漬けと、お味噌汁はワカメとかぶにしました。
精進料理だとパズーは良い匂いがしないからなのか、ちょっとツマラナソウな顔をします。

0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。

ガーリックポークソテー

午後から雨予報ですが、今のところまだ降っていません。 定番野菜サラダに、美味しいガーリックポークソテーで、ガーリックはあの青森産。 買い物に行かずに済みました。 これから1週間は、梅雨らしく雨続きさになるみたいです。 そういえば、台風予報も出ています。