2017年1月21日土曜日

寒プリのあら

東急本店の地下に立ち寄ったら、新鮮なお魚のあらが並んだところでした。ラッキー。寒プリのあら、鮪のあら、それぞれ300円程度でずっしり。イワシも一緒に購入。 デパ地下で買い物をしなくなりましたが、新鮮なあらは、マルエツみたいなスーパーには並ばないんだよね。お魚屋さんが入っているような大きなスーパーやデパ地下で、開店後2時間くらいすると、運が良ければ手に入れられます。今夜は寒プリのあらと大根の煮物。それに常備菜と、白菜、長ネギ、ワカメのお味噌汁。
明日はイワシをぶつ切りにして水煮します。パズーの為に。

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溶き卵

 菜箸を使わずに、手早く黄身と白身を混ぜます。 おたまを器の底につけたまま回すだけ。菜箸を使うのが面倒だった時に、偶然このやり方を発見しました。お試し下さい。