2017年1月18日水曜日

もっちりとホクホク

昨夜は1時をまわっても眠れなくて、起き上がって台所へ。
それから冷蔵庫ガサゴソやって、鶏皮餃子を包みました。中身は胸肉ミンチと白菜、生姜。紹興酒とお醤油に少しだけ黒糖を入れて混ぜます。貯まって冷凍してあったもも肉の鶏皮は11枚。丁寧に包んで0度保存。時計を見たら3時を過ぎていたんだけれど、それから無理やり寝た感じ。
今日は中火でゆっくり丁寧に焼きました。 クワイは、皮を剥いて1センチ厚さに切ってから、糠を入れたお鍋で悪抜き10分茹でて水にさらします。鶏皮から出た油で、モロッコいんげんとパプリカと一緒に塩コショウ炒め。 ワカメとニラの溶き卵スープを添えて、今夜はもっちりとホクホクを楽しめる献立になりました。どちらも手間を惜しむと上手く出来ないけれど、手間を惜しまなければとっても美味しく出来ますよ。

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