2017年1月24日火曜日

立てる

今夜は唐揚げ。焼きあまなが唐辛子とさっき漬けたレモンを添えてみました。それにホウレン草、キャベツ、人参、玉ねぎのスープです。唐揚げは散歩に出る前に揚げてしまいました。冷めてもガリガリ、温め直してもガリガリにするには、唐揚げを立てることです。唐揚げに限らず、揚げ物は、べたーっと置かずに立てる。これ重要なのよ。
あまなが唐辛子は旬には早いけれど、九州産です。強火でサッと焼いてから出し汁をくぐらせただけ。少し辛味があって美味しいよ。大人にはね。子供にはピーマン焼きだね。 網焼きにすると大抵の野菜は美味しい。その為のお部屋でパーベキュー出来るグリルがあるそうだけど、煙くはならないのかな。

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溶き卵

 菜箸を使わずに、手早く黄身と白身を混ぜます。 おたまを器の底につけたまま回すだけ。菜箸を使うのが面倒だった時に、偶然このやり方を発見しました。お試し下さい。