2018年2月4日日曜日

野菜たっぷり水炊き

冷蔵庫の野菜室が充実した今夜は、野菜たっぷり水炊き。

今日は比較的暖かく、寒波にも中休みがあるらしい。

黒酢で、自家製ポン酢も作って、準備万端。

Tも大きい姉さんも出勤の為、揃わないのは頭数なのである。

しかし、鍋は鍋。美味しければ何の文句もなく、むしろ、一人で落ち着いて食べられる。

わが家では、お正月の2日間以外は、食卓を囲むことは皆無で、今年もずっと、台所で食べている。

食卓は物置き台と化し、食卓としては機能していない。

乾燥した空気が、鍋から上がる湯気で柔らかくなった。

今日は仕事も捗り、明日はいよいよ綿入れの工程に入る。

今週中に納品して、さて次は何を作るか。

そんな事を思い巡らしながら、今日も無事に暮れました。

0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。

若鶏肩肉

もも肉と胸肉はお馴染みですが、最近、スーパーで若鶏肩肉をよく見かけるようになりました。 調べてみたら、希少な部位だそうだけれど、結構安く売られています。 胸ほどパサパサしていなくて、モモよりサッパリ。 ふりそで と呼ばれている部分で、胸肉くっついているんだって。 ...