2018年2月19日月曜日

実験豚ヒレステーキ

ブロックで買っている豚ヒレは、業務用で長さが40センチはある。

ヒレカツ3~4人前であろうか。

いつもは、繊維に対して直角に、繊維を切るようにカットするのだが、今夜は実験的に、繊維に沿って縦に切り分けてみた。

理由は、その方が大きく見えるからである。

結論から言うと、確かに大きく見えた。しかし、豚ヒレの繊維は、意外にも強いことが判った。

噛みきれないのである。
仕方が無いから、裂きながら食べた。

サラダは、大根と白菜とキュウリ。
お味噌汁は木綿とワカメ。
主菜に長ネギを加えて、給料日まであと3日。

今月は、ヤドリギ野菜のお陰さまで、野菜高騰不足を乗りきれた。

今日は、身寄りが居ない友人から連絡があって、入院している事を知った。1月10日過ぎから音信不通で心配していたのである。

掛かり付けの病院を知っていたので問い合わせたが、個人情報保護法でお答え出来ませんと言われていた。
入院の有無くらい教えてくれても良いだろうと思うが、とにかく駄目だと言うので、連絡を待って居たのである。

これからは一人住まいが増え、私の世代だって、いつ何があるか判らない。
守ってもらいたい個人情報はあるけれど、ベッドに横たわったまんま、連絡さえ出来ない場合はどうしろと言うのだろう。

近々、お見舞いに伺う予定でいる。

0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。

若鶏肩肉

もも肉と胸肉はお馴染みですが、最近、スーパーで若鶏肩肉をよく見かけるようになりました。 調べてみたら、希少な部位だそうだけれど、結構安く売られています。 胸ほどパサパサしていなくて、モモよりサッパリ。 ふりそで と呼ばれている部分で、胸肉くっついているんだって。 ...