今夜は豚ロースのグローブステーキ。 
切れ目を入れるだけで、火の通りも良くなり、一回り大きく見えるし食べやすい。 
とうとう1個800円まで高騰したキャベツのサラダ添え。 
しかし、今日のメインはこんにゃくの味噌田楽である。 
ヤドリギから送られてきた野菜に、同梱されていた。 
見たからに美味しそうな本物のこんにゃく! 
プリっプリで美味しい~。
ダイエット食品としても使われるこんにゃくの低カロリーは凄いのである。 
例えばおでんのこんにゃく。 
ちょこっと和がらしをつけて食べると美味しいのだが、なんと、和がらしの方がカロリーが高い。 
マジで?マジなの? 
マジなんです。 
だからと言って、毎日こんにゃくという訳には行かないが、空腹を我慢しないで減量は、実は案外と簡単に出来る。 
こんにゃく、豆腐、納豆、豆に野菜。 
普段食卓に乗るものばかり。 
こんにゃくだって、甘辛ステーキにしたらこれも美味しい。 
手で千切って、砂糖、味醂、醤油に一晩浸けて置くと、キンピラに混ぜても中まで味が沁みている。 
今夜は大満足。 
ごちそうさまでした。
 
 
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