2018年2月9日金曜日

菎蒻の味噌田楽

今夜は豚ロースのグローブステーキ。

切れ目を入れるだけで、火の通りも良くなり、一回り大きく見えるし食べやすい。

とうとう1個800円まで高騰したキャベツのサラダ添え。

しかし、今日のメインはこんにゃくの味噌田楽である。

ヤドリギから送られてきた野菜に、同梱されていた。
見たからに美味しそうな本物のこんにゃく!

プリっプリで美味しい~。

ダイエット食品としても使われるこんにゃくの低カロリーは凄いのである。
例えばおでんのこんにゃく。
ちょこっと和がらしをつけて食べると美味しいのだが、なんと、和がらしの方がカロリーが高い。

マジで?マジなの?
マジなんです。

だからと言って、毎日こんにゃくという訳には行かないが、空腹を我慢しないで減量は、実は案外と簡単に出来る。

こんにゃく、豆腐、納豆、豆に野菜。

普段食卓に乗るものばかり。

こんにゃくだって、甘辛ステーキにしたらこれも美味しい。

手で千切って、砂糖、味醂、醤油に一晩浸けて置くと、キンピラに混ぜても中まで味が沁みている。

今夜は大満足。

ごちそうさまでした。

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