いよいよ三寒四温の季節到来である。
昨日の暖かさに気を緩めたら、今日は寒い。
昔、どなただったかは思い出せないが、良い花屋の選び方を教えてもらった事がある。
切り花が、バケツなどに常温で並べられていて、冷蔵庫の花数が少ない方が良いのだと。
花でも何でも、温まったり冷えたりと、寒暖の差が激しいと、消耗して傷みが早いからという理由だった。
そう言えば、収穫された後に、冷蔵便で運ばれてきた梅の実で漬けた梅干しの出来が悪く、色々工夫しても上手く行かなかった。
それで翌年、収穫からずっと常温で運ばれてくる梅を使ってみたら、その年の梅干しは、とても良い出来だった。
人間が、寒暖の差が激しい春に体調を崩しやすいのも、変化に対応出来ずに疲れてしまうからだろう。
商店街の花屋の店先は、常温で賑やかに咲いている。
もうクロッカスが並んでいた。
最後に八百屋さんに寄ったら、おばちゃんが、頭痛がすると座り込んでいた。
毎日吹き抜けの土間で働き、日に何度も、倉庫のように大きい2畳はあろうかという冷蔵庫を出たり入ったりしているせいだろう。
もう花粉も飛んでいて、あちこちから、体調不良の声が聞こえてくる。
安定するのは4月半ば。
あと2ヶ月は油断禁物なのである。
0 件のコメント:
コメントを投稿
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。