2018年2月18日日曜日

ミッドナイトカレー

布団に転がるのは早いが、実際に睡眠に入る時間は、アタシが一番遅いのである。
日付けが変わる前に寝たためしが無い。

二人が帰宅して、一通りの家事を済ませると、食後の眠気はどこへやら、寝付けなくなってしまう。

昨夜は、真夜中の1時過ぎに思い立ち、いつもは起きてから作るパズーの野菜スープを煮た。

明日はスープを煮て、それから…と考えていたら、今作っちゃえば楽じゃん!と思ったのである。

そしてついでに、カレーの下準備もやっつけてしまう事にした。

じゃが芋剥いて玉葱刻んでと進め、鍋が煮たってから弱火にしておしまい。
火は40分で勝手に消える設定になっている。電化キッチンありがとうとか言いながら、Tのイビキと、大きい姉さんの寝息、圧力鍋がシュッシュという音を聞きながら、暫く台所に座っていた。

毎日とは行かないが、こうすると翌日の時間に無駄がない。
焦らずに済むのは重要な事だ。

今夜はミッドナイトカレー。ルーは控え目だが、ニンニクも生姜も一晩経って、深い味がする。

夕方、Tからご飯は要らないとメールが来た。
日曜日は大姉の帰りも遅く、食べない時もある。

うまく行けば、明日もミッドナイトカレーで済むかもしれない。

あ~、楽チンで美味しかった。

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鶏もも肉と野菜のケチャップ炒め

大きめの鶏もも肉2枚で3人分の、野菜ケチャップ炒めを作りました。 ケチャップにも味の違いがあり、アタシにとっては、ハインツはイマイチ酸味が足りない感じ。容器が使いやすいので買ったのだけれど、次はデルモンテにするつもり。 玄米は半量で丁度良いです。