2018年2月2日金曜日

売残り

寒いからお雑煮を作る事にしたのは、八百屋さんに売残りのお餅があるのを知っていたから。

残っていたのは2袋で、もう誰も買いはしないからと300円にしてくれた。

ついでに大根も買って、ヨッコラヨッコラと持ち帰ってきた。

1ヶ月前はまだお正月だったのに、もうカレンダーは2月。

杵つきのような訳には行かないが、お餅はお餅でそこそこ美味しい。

売残りはお餅だけじゃなくて、天候の影響で野菜が高いからか、破棄しなければならない物が結構あるらしい。

そういう年もあるさと、おばちゃんが言っていた。

飲食店も打撃らしく、客足は延びないし 、値段は変えられないしで大変らしい。

魚にも不漁があって、結局は、肉のメニューが一番安全なのだそうだ。

こういう寒い時には、味噌仕立てのお雑煮が温まる。

さすがに1キロのお餅は食べきれないから冷凍室へ。

来週はパズーのトリミングで、またキャンセルするのは嫌だから、なんとか晴れてはくれないものかと思っている。

あ~寒い。

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目玉鍋

分厚くて大きい油揚げを斜めに2分割。 三角形の中に、豚スライスと卵を入れて、目玉鍋にしました。 いつもの事だけど、この段階では、スープの味付けは未定です。 クリエイティブでしょ? 低カロリーだけど、凄くお腹いっぱいになります。