2018年2月15日木曜日

春陽気

午後の散歩に出たら、ポカポカ春陽気だった。

途中でダウンを脱ぎたくなるような暖かさ。

そして、目に違和感があったから、もしかしたら花粉かもしれないと思った。

既に、ヤツガシラを鍋にかけて出たので、帰りにキュウリを買った。

初キュウリで、春夏になると食べたくなるから、ワカメと玉ねぎで胡麻酢サラダに。

ほっくりヤツガシラには、人参と挽き肉と、ひと口結び白滝を一緒に。

この暖かさで油断してはいけない事くらいは判っていても、必ずある寒の戻りが堪えそうな気がして怖い。

毎年、春が一番不調なのである。

昨年の今頃は、外壁の修繕工事だった事を思い出した。

パズーと二人で、はつりの騒音に耐えながら、自力内装リフォームでペンキにまみれて居たのである。

そう考えると、あっという間にまた春が来るような気もするし、やはりまだまだ先は長いような、複雑な気持ちになる。

債務返済同居開始から2年。 折り返して、残り1年10ヶ月。

今年を丁寧に乗り切れば、来年はカウントダウンに入る。

その後も行き長らえていたら、この苦しい数年をどんな気持ちで振り返るのだろう。

とにかく、毎日ご飯が食べられている事に感謝感謝である。

0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。

若鶏肩肉

もも肉と胸肉はお馴染みですが、最近、スーパーで若鶏肩肉をよく見かけるようになりました。 調べてみたら、希少な部位だそうだけれど、結構安く売られています。 胸ほどパサパサしていなくて、モモよりサッパリ。 ふりそで と呼ばれている部分で、胸肉くっついているんだって。 ...