2017年11月30日木曜日

薩摩芋と柿のサラダ

サラダに果実を使う場合、一番は林檎で、次は柿です。

今夜は、ふかした薩摩芋を程よく潰して、種の無い柿とサラダにしました。フレンチドレッシングですが、本当はサワークリームを使いますともっと美味しくなります。 薩摩芋は皮まで食べましょう。

主菜は、鶏の挽肉と玉ねぎ、にんにくの芽のピリカラ味噌炒めです。
丼にしても良いですし、お弁当にもぴったり。

野菜出汁ベースのお味噌汁は、米と麦の合わせ味噌で、シメジとワカメです。

お菜にいも類が入りますと、満腹感がありますね。

1センチ厚さを半月切りにして、なるべく重ならないように並べて、少しの水を入れてラップを掛けます。電子レンジで蒸せますから、簡単。

今日は、パズーの野菜スープと、お弁当のおかずをまとめて作りながらの炊事でしたので、自分の時間が一時間しか取れませんでした。

やりかけの針仕事を進めるには、三時間欲しいのです。 この三時間がなかなか難しいわけです。

今月中に完成させたいと思いつつ、駄目でした。

仕方がありませんから、また明日からコツコツ進めましょう。

美味しくいただきました。

ごちそうさまでした。

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