たまには紫玉ねぎでサラダをと思って作ったら、涙が出るほど辛いサラダになってしまいました。レタスも混ぜてあります。
櫛切りではなくて、輪切りにして水に晒せば良いと知っていて、けれど、玉葱を櫛切りにする方が好きなのです。
味や形ではなく、櫛切りにしている時、つまり、包丁で切っている時の事です。
他にも、大根は滅多に輪切りにはしませんし、きゅうりなども、斜め切りしてから千切りにするのですが、それを切っている時の感覚が好きなのです。
でも、今夜のサラダは辛すぎました。
主菜は、むね肉とブロッコリーのトマト煮。
それに、舞茸と玉子の上湯スープで一汁二菜です。
溶き卵がふわふわと浮き上がってきた時に、お玉でそーっと混ぜる瞬間も何故か好きです。
一番好きなのは、出刃で魚を捌く事なのですが、最大で鮭までの経験しかありません。
鰯や秋刀魚は手開きします。
切る楽しみを味わえない時は、キッチンハサミを多用しています。
やはりどちらかと言うと、食べるよりも作る方が好きなわけで、今夜は画像の献立を食べきれませんでした。
今は、木曜日に予約を取ったパズーの病院の事で頭が一杯です。
歯石除去について、なんとか入院させずに出来ないかどうかを、先生に訊かなければならないからなのです。
入院は、パズーにとって、かなりの負担だからです。
食べない、排泄しない、寝ない。早く帰りたい一心で、そのような抗議行動に出ますから、あまりにも辛く感じてしまうのです。
勿論、歯石は除去してやりたいのですけれどね。
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