2017年11月24日金曜日

六重

白米を食べきりました。
今夜からまた七穀入りの玄米です。

お菜はと申しますと、簡単フライパン料理一皿です。

キャベツ、豚肉、人参、じゃが芋、玉ねぎ、セロリの順番で六重に積み重ねてあります。

積み重ねてから水を注ぎ入れて、蓋をして煮込むだけです。
一番下のキャベツは大きいままで、真ん中は細かくてもまんべんなく敷き詰め、一番最後のセロリは大きめにします。

ケーキのようにカットしていただきますので、お皿に移す時に崩れないようにするためです。

野菜は何でも構いませんが、種類が多い方が良い味になります。

さっぱりとコンソメにしましたが、チーズなどを挟み込んで濃厚にしたり、クリームソースなどにしても美味しく食べられます。

我が家は約30センチ深型のフライパン目一杯作ります。 普通のご家庭の4~5人分ですね。

多分残らないと思います。

こう書くと、普通じゃない家庭みたいですね。

そうなんです。普通じゃない大食漢が居ますから。

大食漢は男性に対して使いますけれど、負けず劣らずよく食べる女性も見かけます。

一口の量が多く、食べる量が多く、更に早く、けれど痩せている場合は注意が必要です。

胃下垂の可能性が高いからです。

適量をよく噛んで食べるように改善しませんと、内蔵の負担が大きく、体調不良から病になる可能性が高まってしまいます。
内蔵は全力で頑張ってはくれますが、10年~20年で、何らかの不調を感じ始めます。

皆さんも是非粗食でね。

内蔵の様子は見えませんから、気を付けるに越したことはありません。

何でもそうですが、修復というのはとても大変です。

壊れる前に手入れをする或いは、最初から壊れないようにする。

これは大切な事です。

身体にはスペアがありませんから。

ごちそうさまでした。

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